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  • Philippe Cocagne (56 ans), éleveur à la ferme du Bois Louvet, à Saint-Jean-de-la-Léqueraye, dans l’Eure, est aussi artisan et commerçant. Associé au sein d’un Gaec avec Alexandre (39 ans) et son frère Thierry (54 ans), il a créé en 2009 un laboratoire de transformation du lait en glace. Avec une centaine de vaches laitières, ils produisent 1,140 million de litres de lait dont 60 000 litres destinés à la transformation. © R. Aries/GFA

  • La ferme du Bois Louvet, basée à Saint-Jean-de-la-Lecqueraye, produit des crèmes glacées et des sorbets, des vacherins, des bûches, des mignardises, etc. Ces produits sont vendus durant toute l’année à des restaurants et des vendeurs en circuit court  dans une zone allant de l’ouest de Neubourg jusqu’à Caen. La SARL réalise la moitié de son chiffre d’affaires avec ses ventes à la ferme et celles de son magasin de Honfleur, situé à 38 km , qui fait la notoriété de Bois Louvet. © R. Aries/GFA

  • Isabelle Cocagne gère avec Philippe , son époux, l’atelier de transformation, à la ferme du Bois Louvet. Elle est aussi la créative du couple et imagine les pâtisseries glacées les plus insolites pour répondre aux demandes de ses clients. © R. Aries/GFA

  • Isabelle et Philippe Cocagne sont tous les deux gérants de la SARL Glace de la ferme du Bois Louvet. Ils prennent leurs décisions ensemble . Et c’est en couple aussi, qu’ils ont suivi le programme ISO 9001 organisé par CER France. © R. Aries/GFA

  • L’atelier de transformation du lait en glace tourne avec deux équipes de quatre personnes . En pleine saison, la première équipe travaille de 5h00 à 12h00 et la seconde de 12h00 à 19h00 le mardi, mercredi et jeudi. La fabrication des pâtisseries glacées a lieu le lundi après-midi et le vendredi matin. © R. Aries/GFA

  • Hélène travaille à la confection des glaces à l’atelier de transformation © R. Aries/GFA

  • Eden fait également partie de l’équipe de l’atelier de transformation. © R. Aries/GFA

  • Angélique est salariée permanente à l’atelier de transformation. Durant la haute saison, entre la fabrication, la livraison et la vente, les saisonniers viennent conforter le collectif qui peut monter jusqu’à quinze personnes. © R. Aries/GFA

  • Jules est saisonnier durant la pleine saison sur l’atelier de transformation. © R. Aries/GFA

  • Louise assure aussi la saison à l’atelier de transformation . © R. Aries/GFA

  • Le Bois Louvet produit au total 80 parfums . « Le plus demandé ? C’est le caramel beurre salé, explique Philippe Cocagne. On m’a commandé un sorbet à l’estragon cet été, et un sorbet au basilique pour un gâteau à base de fraise. » © R. Aries/GFA

  • Fanny est assistante de gestion pour la SARL et le Gaec du Bois Louvet. Elle a été recrutée en novembre 2017. Pour son embauche, Philippe Cocagne, son patron, a été accompagné par CER France. © R. Aries/GFA

  • « Fanny fait tout l’administratif et la compta sur la partie transformation mais aussi production, explique son employeur, Philippe. Elle fait des documents qu’on ne lui a même pas demandés. C’est une salariée extraordinaire. Elle réalise les tableaux de bord qu’on lui demande et elle en imagine plein d’autres. Elle gère le courrier, les mails, les relances clients, les factures, les bons de livraison... Je me demande encore comment on a pu hésiter à engager quelqu’un sur ce poste». © R. Aries/GFA

  • À l’issue de son stage sur la ferme du Bois Louvet, Théo a été engagé cet été sur le Gaec du Bois Louvet. Il y travaillera à partir d’octobre en tant qu’alternant, dans le cadre de sa première année de BTS. © R. Aries/GFA

  • Hélène Londos, conseillère d’entreprise chez CER France Seine Normandie, accompagne depuis quatre ans Philippe et Isabelle Cocagne. Ensemble, ils ont pris la décision de faire intervenir Thomas Quenneville sur le volet RH du Gaec et de la SARL. © R. Aries/GFA

  • Léa Houstin-Le Boedec, consultante en gestion d’entreprise chez CER France Seine Normandie, a accompagné durant un an et demi les époux Cocagne dans leur formation ISO 9001. « La certification ISO 9001 s’intéresse à la politique générale et à la stratégie de l’entreprise. La RH en constitue un volet. » © R. Aries/GFA

  • Thomas Quenneville, conseiller en ressources humaines chez CER France, est intervenu durant la formation ISO 9001 des époux Cocagne sur le volet RH. Il a notamment accompagné Philippe pour la rédaction de ses fiches de poste et le recrutement de Fanny, l’assistante de gestion. © R. Aries/GFA

  • Pour faire un litre de glace, il faut en moyenne deux, trois litres de lait entier – sachant qu’il faut de la crème fraîche et du lait. © R. Aries/GFA